当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 01405133-5/2020-00025
发布机构: 市科学技术局 成文日期: 2020-11-01
信息名称: 《关于优化创新创业生态系统 提升区域科技创新活力的实施意见》政策解读
文号: 发布日期: 2020-11-18

《关于优化创新创业生态系统 提升区域科技创新活力的实施意见》政策解读

1、政策起草背景和起草过程

今年以来,周书记在不同场合多次作出优化创新创业生态环境的指示,庄市长到市科技局专题调研时也对创新生态体系建设提出明确要求。为推动我市双创工作精准聚焦、持续发力,3月20日起,市科技局开展了优化双创生态系统调研,先后组织科技企业孵化器运营主体、科技型创业企业、科技服务从业人员分类分层次召开对接会。在调研座谈基础上,认真学习国务院《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》和《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,深入研究中关村“6+3”双创生态体系、南京连续3年出台的“市委一号文”,以及深圳、西安、苏州等地优化人才发展环境、促进科技金融融合、强化双创组织保障等政策,结合实际,起草了《关于优化创新创业生态系统 提升区域科技创新活力的实施意见》(以下简称“实施意见”)。

2、《实施意见》总体思路

根据我市已出台双创政策覆盖面及兑现落实情况,在三个已初具成效的方面持续发力:强化高校院所成果供给、打造产业加速双创平台、构建全过程科技投融资模式;在三个需系统攻坚的方面精准施策:优化人才发展环境、优化双创市场环境、强化政策集成支持;在四个体制机制改革领域进一步创新举措:打通成果转化链条、培育多元双创主体、加大财税支持力度、大力发展科技服务业。通过以上措施推进,充分激发人才创新创业动力,鼓励更多社会主体投身创新创业,实现创新带动创业,创业促进创新的良性循环;有效提升载体孵化创新创业效力,加快建设一批高水平双创示范载体和支撑平台,推动各类要素向双创集聚;加速推动成果转化创新创业能力,打通持续供给、顺畅变现的成果转化链条;深入挖掘金融支撑创新创业潜力,重点发展创业投资,鼓励更多投向早中期、初创期企业,破解双创企业融资难题;努力营造全社会创新创业活力,持续开展创业沙龙、项目路演及创新创业大赛活动,营造良好的创新创业氛围。力争通过5年时间,实现创新创业服务全面升级、科技成果转化应用能力显著增强、高质量创新创业集聚区不断涌现、大中小企业创新创业价值链有机融合、国际国内创新创业资源深度融汇,为建设淮海经济区产业科技创新中心营造良好的创新创业氛围。

3、《实施意见》主要内容

《实施意见》政策措施分为4个部分、共17条。

一是强化科技创新源头供给(共3条)。深化科研体制改革,强化科技计划项目评审评价创新绩效导向,面向海内外实施“揭榜攻关”,促进产业应用研究转化为科技供给。推动高校整合资源建设开放实验室,完善资源开放共享机制,推动高校科研院所创新创业深度融合。试点开展赋予科研人员职务科技成果所有权,加强技术转移服务机构建设,加大技术转移奖补力度,加快科技成果转化。

二是激发多元主体双创活力(共4条)。培育大学生、科研人员、企业高管、归国留学人员、“三乡工程”人才等多元化双创主体,落实初创期各类支持政策。实施“科技副总”计划,简化外国高层次人才办理工作许可证和居留证件的程序,完善人才流动激励机制。增加人才住房实物供给,精准提供教育、文化、父母养老、医疗等优惠和便利服务。市场化培育双创企业,强化科技型企业衍生孵化和培大育强,促进企业融通发展。

三是完善双创服务支持政策(共5条)。建立孵化企业跟奖机制,面向科技型中小企业普惠发放“创新券”,提高双创财政奖补力度。加大税收支持力度,核定征收所得税的科技型中小企业按最低限执行,兑现引进海外高层次人才个税奖励。引入优秀投资机构,完善“孵化投资+创业投资+产业投资”全过程科技投融资模式,推动各县(市)区设立创投基金,适当降低科技型中小微企业贷款门槛。大力发展“硅巷经济”,拓展双创空间。大力发展科技服务业,引进无形资产作价评估机构,对科技服务业企业进行评估奖励,特殊科技服务项目可采取单一来源采购。

四是营造双创发展优良环境(共4条)。培育激励容错双创文化,发挥科技创新奖激励作用,健全创新尽职免责机制。持续深化“放管服”改革,推进企业简易注销登记改革,建立市场准入负面清单动态调整机制。强化知识产权创造保护服务,布局建设高价值专利培育中心,实施专利导航工程,严格执行知识产权侵权惩罚性赔偿制度。强化对创新创业的科技、金融、财税、人才政策集成支持力度和政策兑现力度。

为加强组织保障工作,另设 1条。建立优化创新创业生态系统工作联席会议制度,持续推进“双创升级·创响徐州”服务品牌建设,建立常态化决策咨询机制,提升治理效能。

市有关部门按现行财政体制做好政策兑现,并按职责分工制定具体实施计划和工作方案。意见有效期5年。各县(市)区参照制定不低于市级标准的支持政策。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: