您当前的位置: 首页 > 科技新闻 > 徐州科技新闻 > 正文

我市“苏科贷”规模超18亿超额完成全省科技创新工作任务

发布时间: 2019-01-08 15:14:36 来源: 徐州市生产力促进中心 浏览次数:0 字体大小: [] [] []

  截至2018年底,全市“苏科贷”累计备案金额已达18.1亿元,超额完成全省科技创新工作主要目标任务中“苏科贷”发放16亿元的指标。
  “苏科贷”是科技部门为解决科技型中小企业“融资难、融资贵”的问题,通过省、地共同设立风险补偿资金池,联合金融机构以低息贷款的方式支持企业发展,而专门设立的一种政策性贷款。2018年,全市“苏科贷”贷款备案金额达3.8亿元,同比增长近1.1亿元;支持139家企业,同比增长近30家。在科技部门与合作金融机构的共同努力下,通过政策宣讲、业务推介,让越来越多的科技企业了解“苏科贷”、享受到了“苏科贷”的优惠政策。市区企业中,超过四成的企业是首次获得“苏科贷”贷款。
  在不断做大科技贷款规模的同时,还在优化贷款结构、降低融资成本上下功夫。在全部贷款项目中,支持年销售收入5000万以下的中小企业的项目所占比重达到八成左右。科技型中小企业是科技创新的重要力量,企业数量众多但单笔贷款金额不高,服务成本高但收益不高。为了使国家支持中小微企业融资的政策落实到位,科技部门与合作金融机构仍花大力气将中小企业贷款项目作为工作的重点,并取得了贷款规模不断创新高的良好效果。此外,科技部门2018年又创新了科技金融服务产品“徐知贷”,与“苏科贷”组合使用,通过知识产权质押融资,为持续进行知识产权创造的科技型企业提供贷款奖补的政策,进一步降低企业融资成本。
  2019年,科技部门将继续加大科技金融工作力度,通过“苏科贷”、“徐知贷”以及更多的科技金融手段,更好的支持科技型民营企业和小微企业发展,有力的推进科技创新工作。

 

撰稿人: 葛鹏