您当前的位置: 首页 > 科技新闻 > 徐州科技新闻 > 正文

我市7项重大科技成果获国家科学技术奖殊荣

发布时间: 2019-01-09 14:00:32 来源: 知识产权与科技成果处 浏览次数:0 字体大小: [] [] []

  1月8日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,党和国家领导人出席大会并为2018年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。我市7项科技成果受到嘉奖,其中获国家科学技术进步一等奖2项,二等奖5项。获奖项目数居全省前列,反映出我市自主创新能力和综合科技水平的大幅跃升。
  此次获得国家奖励的7项科技成果,突破了一批重大关键技术,研发成果达到国内甚至国际先进水平,充分展示了我市雄厚的研发实力和自主创新能力。
  中国矿业大学赵跃民教授领衔完成的“煤炭高效干法分选关键技术及应用”项目获国家科学技术进步二等奖。
  中国矿业大学朴春德副教授参与完成的“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”项目获国家科学技术进步一等奖。
  中国矿业大学卢萌盟教授参与完成的“复合地基理论、关键技术及工程应用”项目获国家科学技术进步一等奖。
  徐州恒辉编制机械有限公司韩百峰董事长参与完成的“高性能特种编织物编制技术与装备及其产业化”项目获国家科学技术进步二等奖。
  中国矿业大学李钢教授、顾和和教授参与完成的“土地调查监测空地一体化技术开发与装备研制”项目获国家科学技术进步二等奖。
  中国矿业大学陈国良教授参与完成的“InSAR毫米级地表形变监测的关键技术及应用”项目获国家科学技术进步二等奖。
  中国矿业大学傅雪海教授、孙亚军教授参与完成的“西北地区煤与煤层气协同勘查与开发的地质关键技术及应用”项目获国家科学技术进步二等奖。
  国家科学技术奖由国务院设立,由国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖5项组成,由各省、国家行业协会等部省级科技主管部门负责推荐,每年度评选一次。
  2018年度国家科学技术奖评选出278个项目和7位科技专家。其中,国家自然科学奖38项:一等奖1项,二等奖37项;国家技术发明奖67项:一等奖4项,二等奖63项;国家科学技术进步奖173项:特等奖2项,一等奖23项(含创新团队3项),二等奖148项。5名外籍科学家获得中华人民共和国国际科学技术合作奖,国家最高科学技术奖分别颁给了哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士。

 

撰稿人: 成果处